ll est maintenant bien reconnu que l'alimentation, d'une façon ou d'une autre, participe à la survenue de certaines maladies telles que :
Chaque année, on constate une augmentation de 1.1% des cancers chez les enfants. En France, l'incidence du cancer a augmenté de 93% en 25 ans chez l'homme...
Parallèlement à ces techniques de fabrication, il existe un procédé appelé IRRADIATION ou IONISATION des aliments, qui consiste à exposer les denrées alimentaires à des rayons X ou GAMMA, dans un but de meilleure conservation.
Si l'irradiation représente un grand progrès dans le domaine de la conservation, et un intérêt commercial évident, il n'en reste pas moins vrai qu'un certain nombre de recherches attribuent des effets nocifs à la consommation de denrées ionisées.
A coté de cela, quel produit mis aujourd'hui sur le marché, ne revendique pas un "plus" enrichi en vitamines, calcium, oméga 3, etc...
En sachant que seuls quelques aliments sont autorisés par décrêt à être enrichis : le sel en iode, le lait de chêvre en vitamines B9, le lait de vache en vitamine D, les huiles végétales en vitamines D3, les produits à base de soja en calcium.
Phénomène de mode ? Intérêt commercial ? Ou réel bénéfice pour la santé ?
Face à ces questions, il semble préférable de se tourner plutôt vers des aliments de qualité et de labels spécifiques qui sont à même de garantir notre équilibre santé.
La majorité des études comparatives entre biologique et conventionnel a porté sur la teneur en nutriments : La supériorité du bio est incontestable.
Un des grands médecins de l'antiquité,
Hippocrate disait déjà
"Que ton alimentation soit ton premier médicament".
Mais alors qui sont les suivants ?